瑞士婚紗攝影 ─ 攻略(2)

【瑞士婚紗相自由行】| Switzerland Prewedding | 瑞士婚紗相套餐

瑞士婚紗相套餐
Sam於瑞士外拍一景

瑞士交通費極高,要善用火車通行證

瑞士作為歐洲最發達地區,其交通成本亦十分之高。如果想上高山拍攝,就先要花大半日時間從機場轉三四趟火車到達高地,如再加上最後一段高山吊車,每人的陸路交通成本已接近兩千港元!我們還未計算山上酒店成本呢。Sam曾在法國生活,知道法國人亦很少到瑞士消費,因為連他們都覺得瑞士消費很高。所以「冰雪奇緣」式的瑞士婚紗攝影套餐,其價錢都約在$23000至$27000港元的水平。但是,精明的你都知道,其實是有比較化算的方式買火車票!

瑞士的火車通行證 (Pass) 有很多種,配搭使用的組合十分之多。如果你的行程包括多個瑞士大城市,而方便性考慮遠高於CP值,那麼一張瑞士旅行通行證Swiss Travel Pass就是最好的選擇。此通行證本身就已是車票,每天不限次數乘坐絕大部份火車和巴士等,其出售的單位為日數。由於是一上車就可以坐,就好像食自助餐一般,「用盡些」的方法就是期間盡量遠程乘坐。有弱點嗎?貴是一個 – 3日二等票價錢已是約二千一百港元。

性價比出眾之選 – 半價證

如果你願意出發前多做功課,不怕麻煩每程提早規劃買票,「性價比之王」應是瑞士半價證Swiss Half Fare Pass。跟Swiss Travel Pass不同,半價證本身並不是車票,它只是能夠讓你以半價買某一班車車票的「折扣證」。說到這你可能會問:既然已保證能以半價買票,為何仍要提早規劃呢?因為瑞士的火車票可提早兩個月前購買,越早買越平。就以一張日內瓦前往馬特洪峰下的Zermatt小鎮的二等車票為例,乘坐當天才購買的正價為約一千兩百港元;同一張車票提早兩個月前購買,則只需五百多港元!當同時使用半價證,其實際票價立即變成兩百多港元!大家記著買票時,找SuperSaver Ticket 記號 “%” 就對了。

價錢與靈活性的平衡

當天在瑞士一個票站,服務員跟Sam解釋不同Pass的用法時,提醒說:必須在便宜和靈活性之間取得平衡!我猛然一醒,心想這位小哥哥是有心得之人:Swiss Travel Pass是方便,但心理上會常迫自己多坐兩程較化算,這必然破壞旅行心情和本質喔;Swiss Half Fare Pass配合SuperSaver Ticket是便宜,但車票完全不能更改,那萬一突然發現新景點可如何辦呢?

回想起來,人生其實是一樣的東西,根本沒有絕對好或絕對壞的選擇。不是嗎? Sam

瑞士婚紗攝影自由行分享

瑞士婚紗攝影 – 相冊

Sam攝影日誌

All rights of photos & videos reserved

日誌

新文章

分享頁面

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *