大日子Big Day婚禮攝影Q&A – Sam攝影日誌

婚禮攝影服務的收費大概為多少?

以Big day全日拍攝為例,2P1V報價一般由$13000港元至$17000港元。由於近年流行的「輕婚禮」產生了很多簡化的拍攝需求,市場上出現了半日或數小時的服務。有部分big day攝影師由於認為半日服務一接下來,全日的婚禮就接不到,所以堅持收取全日服務的同樣價錢。當然,有此要求的攝影師其實佔小數,但準新人可預期,半日服務的收費會大約是全日服務的七成至八成左右,是不會減半的。

最經常問的「利事」問題

大家最常於網上見到關於big day攝影問題,相信都是問「應該比幾多利事攝影師?」

中國人做紅事喜歡比利事,是文化習慣,沒有好或不好。可是很多準新人的心態是害怕比唔夠,使攝影師沒心機做事,那就是一個問題。攝影本應是一個比較專業的行業,沒浸幾年功夫是拍不出好作品來的。但任何專業都不應讓人有錯覺,以為收利事少就會「放軟手腳!」這是行業的悲哀,一點都不專業的感覺。老實講句,準新人利事都是事前封好,不能代表作品水平,更不要說一些準新人以「買怕」的心態去封。

有部分攝影師喜歡把大封的利事開出拍錢再post上社交平台。試想想,準新人看見這些相,心底是否會有壓力?不如讓準新人出個post再tag攝影師,這不是更好的宣傳方法嗎?又說,最近又有準新人於FB群組問攝影師利事應比多少,不少匿名回覆$1000或更多,給其他網友踢穿應該是行內人,讓人蹄笑皆非。

Sam認為準新人對答有禮貌已經足夠,利事多少的問題根本是不需要擔心的。

婚禮攝影師需要溝通技巧

一些歐洲朋友曾經和Sam說,他們十分看不慣香港的婚禮攝影方式。當然是看不慣,因為他們的婚禮攝影大都是記錄向的Photojournalism手法。香港人的婚禮,卻是中西合璧,程序繁多的all-in-one大project。所以香港big day攝影師的角色,除了拍攝,更多時亦是高度介入的導演身份。現場要指揮若定,選擇婚禮攝影師除了要看攝影技巧,其實亦要看其溝通技巧。

短片攝錄師(Videographer)需要新人配合

大家可能不知道,big day「日拍晚播」這種做法是十多年前由香港先做起,真的世一。今天,很多華人地區的攝錄師都以這種方法工作。這是對剪接速度的挑戰,但更大的問題卻不是速度,而是音樂感。Big day攝錄的作品,其實更類似music video製作,有時會利用慢動作及不同Effect。新人如何配合製作呢?所有都是溝通!如果新人有很喜歡的音樂,請盡早交給攝錄師試聽,再要求攝錄師比下意見。簡單來說,不同的音樂就要不同的場景和動作配合。如果你沒有指定的音樂,亦可要求聽聽攝錄師想用的音樂,其實已能夠大約估到會需要那些畫面。

攝影師待人處事,同攝影技巧同樣重要

婚禮攝影最理想的心態,是各單位都本著「同幾個唔係好熟的同學一齊做好個project」的心態。行內部分攝影師,不明白拍攝其實都是一種服務行業,在拍攝現場「號令天下」,準新人拍到面黑黑;又有準新人以消費者為上的心態,過於堅持自己的看法,引起不必要的問題。人世間本是多煩惱,不是嗎?誰是誰非,有時也不是易分。其實,結婚呢個大project,考溝通能力哦!攝影師都要考!

以準新人的利益立場看,正所謂「選老公要選人品」,那選攝影師就不用看其待人處事嗎?攝影功夫其實只是基本要求呢!

何謂2P1V?

由於婚禮程序較多,需要的相片數量不少,同時又有短片及「日拍晚播」的需求,一個攝影師是絕對不能完成工作的。最多人選擇,是兩個硬照攝影師加一個短片攝錄師的組合。第一個P,通常是指Snap Photographer,主要是負責一些唯美的「擺拍」,加上精心構圖的「側拍」。一般人認為是較重要的一位。第二個P,通常可叫作Standard Photographer或Group Photographer,主要工作是拍攝望向鏡頭的團體相。不過,兩個P的分工並非一成不變,部分攝影師組合會互相幫忙拍不同的東西。而所謂 V (videographer) 的工作,重頭戲就是所謂「日拍晚播」的部分了。

婚禮拍攝團隊成員如何構成?

坊間主流做法,新人只需選擇一個帶隊的Snap Photographer,此「主攝」會帶領相熟的團體相攝影師和短片攝錄師一同為客人服務 (2P1V為例)。故然,有少部分公司有in-house的團隊,但由於工作輪班及人員變動,去到當天的實際拍攝人選,很多時亦非完全確定的。有些特別情況,新人會指定某一位攝影師和另一位不認識的videographer合作。一般情況下,他們也是可以夾到一起工作的,價錢成本高一些就是了。

Big Day攝影常見問題FAQ

Big Day攝影 – YouTube分享節目

https://www.youtube.com/@samspnv

網誌

All Rights Reserved

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *