婚紗攝影黑店 ─ 防騙上篇

尋找攝影師忌心急

情侶心態應該是「以慢打快」,看完不同攝影師的方案和資料後,最好先冷靜落黎,同家人朋友商量一下,才好作決定。如果有Sales跟你說,這個價錢只得這兩天才有,通常都是一種銷售手法,不用擔心的。

必須找全套相片交貸的攝影方案

一些攝影PACKAGE只包括了25張精修相片,其餘相片要每張計錢買才可得到。這種銷售手法將客人置於一個不利的位置:你想一想,花了這麼多時間和錢去外邊影婚紗相,到時見到相片喜歡才每張地去買,不就是「給人劏到一頸血」?今時今日拍攝,又不用沖菲林,又不一定要印相,為何攝影師不全套相片交貨?大家不要找錯黑店喔。

精修圖片費時影響報價

如果自己有玩過photoshop的話,都知道要細緻地修圖的話,一張圖都可以花上數小時。一次全日的pre-wedding拍攝,一般都有幾百張圖,所以package是不可能包大量的細緻修圖,否則做幾個月都沒完。Package內所包括的,一般是指調整光暗,對比,色溫,色彩飽和度。如果是想重手P圖,是應該事前清楚同攝影師說好,想如何P法。一般來講,功夫做長了,是有可能要加錢。那自己就要考慮一下。現在好多人自己都會一黠修相,如果要求不是太高,亦未必需要攝影師修太過多。所以,最緊要都是要拿回所有圖的檔案。

RAW檔案是半成品,不應要求攝影師交出

說開修圖,有玩過一點攝影的朋友都經常問攝影師,想要回RAW檔案,方便自己再修圖。行業內做法,不論是香港或者歐洲,一般都不會給RAW檔予客人的。因為RAW檔不是成品,攝影師對於給半成品客人再加工,一般都比較反感。

IG出圖感謝攝影師不用IG FILTRE

個人經驗分享:有一次Sam幫一個客做了一條片,用了十小時去調色,讓膚色不要太黃而其他色又準,最重要是那個光位同時不可過曝。客人收到後,好開心加了個IG FILTRE出POST。Sam一看,出事了。顏色完全不同了,光位亦過曝了…他原來的一番好意,弄得大家都不開心,何苦呢?

FAQ常見問題 | 婚紗攝影注意事項 | Scam & Prevention | Sam攝影日誌

影婚紗相為何嗌交收場?Sam的看法

香港婚禮攝影 ─ 相冊

網誌

All Rights Reserved

分享頁面

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *