海外婚紗攝影 ─ 常見問題

海外婚紗攝影套餐價錢大概為多少?

市面上,北歐和瑞士方案報價一般在19000港元至26000港元之間;西歐和英國方案報價一般在18000港元至25000港元之間;東歐方案報價一般在17000港元至24000港元之間。以上是以包括一名攝影師和一名化妝師的基本Prewedding方案為例 (*不同攝影師的修圖數量、婚紗成本、印刷品成本、拍攝地點相關成本和個別市場推廣策略等都影響報價)。

出發前多久要落實行程?

理想情況下,最少是能在拍攝前3個月就和婚紗攝影師確定行程,因為準新人要和攝影師夾酒店和夾日子,加上機票和酒店價格考慮 (可參考上一篇文章)。那如果準備時間短一些,仍有可能拍攝到嗎?是可能的,只是行程安排可能會比較緊張,成本亦可能會高一些。

當日拍攝時間多長?可收到成品jpg有多少?

扣除化妝時間,一般歐洲外景婚紗拍攝時間為一天7個小時至10個小時不等。準新人應以相片質素為重,數量為次,但可預期大概每拍攝一個小時可交相約35至70張 (*拍攝應用了那種技巧亦十分影響交相數量,日後再詳談)。

拍攝城市當地交通安排

由於不同地區的交通成本差異很大,很多歐洲拍攝套餐報價都不包括當地交通工具。例如布拉格拍攝方案,因為舊城區面積不大,市場上絕大部份報價都是「行路方案」。一般來說,攝影師都有拍攝當地7人車師父的聯絡及報價,可代為叫車。對於budget有限的朋友,其實近年十分流行自己叫Uber,豐儉由人。

不應接受只交部分相再每張計錢的方案

今天,大部分獨立攝影師自己推出的拍攝方案都已經是全套相交足的方案。唯市場上仍有公司以只交25張相,之後再每張相計價的方式運作。站在準新人的利益立場上來說,此類每張相計錢的方案我們應該盡量避開。

事前多溝通,東張唔開工

過去市場上確實發生過不少拍攝婚紗相引起的爭執,由於篇幅有限,在此我們就不一一詳談了。筆者主張的方法是,鼓勵準新人事前多提出想法,提出問題 – 最好,當然是能夠直接向攝影師提出。攝影師回應要求的態度,有時決定了很多事情的成敗。準新人在尋找攝影師時,除了看其拍攝作品,亦必需留意攝影師的服務水平。

避開旅遊旺季或當地節慶活動

婚紗相主流都想拍乾淨的背景,人潮太大對於拍攝並不是好事。雖然有部分相片可用人潮做背景,但拍攝風格十分局限,遊人太多並非理想拍攝環境。又說,遊人多時,酒店房和機票都會偏貴。

配合場景選衣服

選擇在歐洲拍攝婚紗相,在古典宏大的建築前,婚紗禮服帶一點古典味,通常效果都比較好。當然,服裝風格是十分個人的東西,準新人可作出平衡和個人選擇。

攝影師待人處事,同攝影技巧同樣重要

婚紗攝影最理想的心態,是各單位都本著「同幾個唔係好熟的同學一齊做好個project」的心態。行內部分攝影師,不明白拍攝其實都是一種服務行業,在拍攝現場「號令天下」,準新人拍到面黑黑;又有準新人以消費者為上的心態,過於堅持自己的看法,引起不必要的問題。人世間本是多煩惱,不是嗎?誰是誰非,有時也不是易分。其實,結婚呢個大project,考溝通能力哦!攝影師都要考!

以準新人的利益立場看,正所謂「選老公要選人品」,那選攝影師就不用看其待人處事嗎?攝影功夫其實只是基本要求呢!

準新人可考慮加購海外婚紗攝影保險

很多準新人不知道的是,市場上有一種旅遊保險可加購因某些事情使行程取消或受阻而影響海外攝影的保障。由於Sam不是保險從業員,大家需要自行查看條款細節再作決定。參考這裡海外婚紗攝影保險

歐洲婚紗攝影FAQ ─ Sam攝影日誌

婚紗攝影 – YouTube分享節目

布拉格婚紗攝影 ─ 相冊

網誌

All Rights Reserved

分享頁面

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *